Idées gourmandes

Le miel : un livre gourmand D’un goût raffiné, parfumé, le miel est diététique, énergétique, excellent pour la santé.

Ci-contre, "Le miel Un livre gourmand" de Sylvie Girard Lagorce, Collection Minerva


Vous pouvez l’utiliser :

• sur du pain complet ou de campagne avec du beurre et des cerneaux de noix,
• sur une glace à la vanille avec un filet d’huile d’olive,
• pour accompagner un déglaçage de viande au vinaigre de cidre (miel de bourdaine)
• sur un fromage de chèvre chaud (recette cathare)


Idées de recettes

Pain d’épices, recette alsacienne
100 grammes de beurre
100 grammes de sucre
4 œufs
250 grammes de miel
15 grammes d’épices
2 cuillères à soupe de rhum
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Le jus de un citron
250 grammes de farine

Bien mélanger le tout. Ajouter la farine en dernier.
Verser la pâte sur une plaque rectangulaire garnie de papier sulfurisé.
Laisser cuire à basse température (Thermostat 5) pendant 30 à 35 min.
Laisser refroidir et découper.


Sablés sans œufs
Pétrir ensemble 300 g de farine,
200 g de beurre,
5 g de cannelle en poudre,
100 g de miel.

Mélanger, couper au coupe pâte.
Cuire à four doux.

Réalisé avec Menthe par